Master Class em Leite Vegetal

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Você realmente acredita que a vaca é feliz como mostram as  propagandas da indústria do leite? Quem sabe depois que você parar de tomar o leite dela ela ficará feliz de fato.

Utilizamos a semente de Cânhamo no vídeo acima apenas como semente sem a propriedade  

THC.Esta é uma espécie usada apenas para fins alimentícios.

Errata: Falei no vídeo que eram 75% das amostras que estavam adulteradas, porém na verdade são 50%.

Gostaria de deixar bem claro que o leite é um alimento bastante complexo; abordar sobre este tema não é fácil. Muitas questões envolvem o consumo de leite.

Questões éticas: O consumo do leite envolve muito sofrimento em algumas fazendas leiteiras; máquinas são usadas na ordenha  e  acarretam danos como a produção de secreções bacterianas que acabam indo parar no leite. O bezerro é retirado de sua mãe para o"ser" humano consumir o alimento de outro animal.

Questões nutricionais: Existem duas formas de se olhar o leite ;Uma como sendo um alimento barato e denominado  completo por muitos nutricionistas que se apoiam na idéia do fator  cálcio e a outra análise seria mais profunda onde as consequências do seu consumo são levadas em consideração.Não é por que um alimento tem muito cálcio que ele é realmente bom.

Nutricionalmente falando, o leite não tem comprovação que  faz mal se consumido em pequenas quantidades ,assim como o consumo de bebida alcoólica. Existem diversos estudos que deixam bem claro que mais de 1 copo de leite por dia está associado há várias doenças.

Acho que o leite deveria ser qualificado como uma cerveja, deveria estar bem claro que  o seu consumo deve ser muito moderado. O  grande problema é que ele é comercializado  como sendo  super saudável.

O outro lado: É verdade que no Brasil ainda temos pequenos agricultores que tem uma relação incrível de respeito com seus animais e que não usam a ordenha mecânica, tornando o processo menos cruel. Mas quando o caminhão vai passando e coletando nas fazendas, estes leites que foram ordenhados às 5 da manhã com todo amor  se misturam ao  leite do vizinho que explora os animais de uma forma extremante cruel.

 Mesmo que o leite seja importante para você, eu não tenho coragem de recomendar pequenos agricultores que entregam de casa em casa, como ainda se encontra nas cidades do interior, pois aqui o problema passa a ser outro. De uma forma ou de outra por mais que existam agricultores que respeitam os animais, eles se perdem na cruel indústria do leite de vaquinhas felizes de desenhos animados das industrias leiteiras.

Nos EUA existem empresas certificadoras que tentam separar o joio do trigo para oferecer aos consumidores algo de "melhor qualidade". Hoje no Brasil a indústria dos ovos já separam quem produz galinhas presas de galinhas "soltas", mas no final ainda é muito cruel o processo. Acho super válido consumidores buscarem comprar aquilo que eles acham mais correto e menos cruel é um processo válido que pode levar a um estado de consciência maior.

Questões práticas: O leite de hoje não é mais o leite dos nossos antepassados. Na prática ele é adulterado de forma inescrupulosa para evitar perdas financeiras por partes dos pequenos agricultores, sufocados pelas grandes indústrias de laticínios. Veja esta matéria:

Matéria G1

"Segundo os pesquisadores, a idéia de criar o equipamento surgiu após a verificação de que 50% dos produtos testados apresentavam adulterações, porém, o diagnóstico ficava comprometido, já que as análises feitas através do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) demoravam até um mês para ficarem prontas, e o produto acabava indo para o mercado, mesmo irregular.

Ele ainda detecta caso de fraudes mais elaboradas como a presença de sal, soda cáustica, açúcar, formol ou outros produtos. O instrumento diz que o leite está alterado e aponta o grau de acidez, que costuma ficar bem mais elevado."  fonte

Estudos científicos são controversos, eles dizem que faz mal em grande quantidades, mas estas quantidades não são precisas. Outros estudos dizem que eles contém contaminantes mas estão abaixo do permitido, mas quem delimita qual quantidade faz mal?  

Resíduos de antibióticos no leite, fonte

Resíduos veterinários no leite, fonte (o mais engraçado deste estudo é dizer que o leite está com vários resíduos químicos, mas tudo abaixo dos "limites permitidos por lei".)

A relação com câncer e o consumo de leite é bastante complexa; alguns estudos apontam um aumento em alguns tipos de câncer e diminuição de outros. fonte Já o câncer no endométrio parece existir uma relação mais forte, onde consumo de leite, mesmo em pequenas quantidades ,tende a agravar este tipo de câncer. fonte

Estudos deixam claro que o consumo de gordura do leite e derivados em grande quantidade faz mal. fonte

Questões históricas: O leite fez parte da história da humanidade e ainda faz parte em áreas remotas e em várias comunidades carentes deste planeta. Para a população urbana vítima da indústria alimentícia e o descaso dos nossos governantes,( em relação aos órgãos reguladores)o consumo de leite animal perdeu todo o sentido ,porque existem opções  de leites vegetais muito mais interessantes. 

Questões espirituais: Se faz sentido para você beber o leite que era para ser de outro animal, mesmo que  este (bezerro)tenha sido afastado de sua mãe para saciar sua fome, continue consumindo. Quando isso deixar de fazer sentido, pare de consumir.

Considerações finais:

Comprovações científicas:

O leite magro pelos os estudos apresenta-se menos danoso que o leite integral, sendo assim, o consumo de manteiga e queijos gordurosos deveria ser rotulado como os estudos mostram, um alimento que gera danos.

Onde está o problema:

Se fosse possível avaliar o leite como um alimento puro sem as loucuras da pecuária , da indústria dos alimentos,  da corrupção humana, da ausência de fiscalização, mesmo que o leite fosse o melhor alimento do mundo, ele é do bezerro. Não é nosso podemos viver sem ele, então porque ainda usamos?

O descaso, sucateamento, emparelhamento político, desvalorização, corte de orçamento nos últimos anos dos órgãos , reguladores, fiscalizadores,  centro de pesquisa e universidades geram por si só, uma insegurança no consumo de produtos de origem animal. 

Mentira da industria:

Realmente será que a vaquinha esta tão feliz assim como mostra na publicidade? Será que escolher um leite de vacas que são ordenhadas ao som de músicas clássicas será a solução? Tudo isso para quem? Se o leite vegetal é melhor, mais barato, menos impactante ao meio ambiente (descarte das embalagens altamente poluidoras), mais coerente e mais nutritivo, porque não pensar em consumí-lo.

Praticidade:

Um leite vegetal leva um pouco mais de tempo para ficar pronto  do que abrir um pacote de leite mas ele  é muito mais saboroso,  causa menos impacto ambiental. Mesmo se o leite não causasse nenhum problema de saúde, apenas por estes motivos, já seria mais interessante consumir mais leite de sementes e castanhas.

Gostaria de acessar textos e vídeos como este?

100% gratuito

Assista a este vídeo e nunca mais beba leite (clique aqui)

Artigos para baixar

Artigo 1

Infelizmente a industria dos artigos científicos não libera os estudos para a população, mas temos aqui alguns artigos bem interessantes:

Associação do consumo de leite com câncer de próstata:

Aune D, Rosenblatt DAN, Chan DSM, et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Am J Clin Nutr. 2015;101:87-117.  

Song Y, Chavarro JE, Cao Y, et al. Whole milk intake is associated with prostate cancer-specific mortality among U.S. male physicians. J Nutr. 2013;143:189-196.

Mais referencias:
1 Katherine Wagner et al., “Effects of mother versus artificial rearing during the first 12 weeks of life on challenge responses of dairy cows,” Applied Animal Behaviour Science, 164(2015): 1-11.
2 Bovine Alliance on Management and Nutrition, “A Guide to Calf Milk Replacers,” U.S. Department of Agriculture,  2008.
3 Jeff Stevenson, “Heifers Are Still Too Old When They Calve,” Hoard’s Dairyman 15 Mar. 2011.
4 Holly Kays, “Osborne Farms Closes: Embattled Dairy Sells Off Livestock,” Smoky Mountain News 24 Sept. 2014.
5Rights Group Accuses Dairy Farmers of Animal Cruelty _ Again,” Associated Press 28 Jun. 2019.
6 T. Dewey and J. Ng, “Bos taurus,” Animal Diversity Web 200, accessed 23 Dec. 2018.
7 Anne Karpf, “Cow longevity economics: The cost benefit of keeping the cow in the herd.” Paper presented at the Cow Longevity Conference, Hamra, Sweden, August 2013.
8U.S. Department of Agriculture, National Agriculture Statistics Service, “Cattle,” 20 Jul. 2018.
9Marin Bozic, “An Econometric Analysis of U.S. Milk Production: A Herd Dynamics Model,” University of Trento, Jan. 2009.
10 U.S. Department of Agriculture, National Agriculture Statistics Service, “Milk Production, Disposition, and Income 2017 Summary,” Apr. 2018.
11 Don P. Blaney, “The Changing Landscape of U.S. Milk Production,” Statistical Bulletin Number 978, U.S. Department of Agriculture, Jun. 2002.
12 U.S. Department of Agriculture.
13 Dr. Steven Blezinger, “Proper Protein Feeding Important to Herd Health,” Cattle Today  Feb. 2008.
14 Helen Pearson, “Udder Suicide, E. Coli Kill Off Milk-Making Mammary Cells,” Nature 6 Aug. 2001.
15 S.P. Oliver, “How Milk Quality is Assessed,” Extension.org, 21 Dec. 2010.
16Ibid.
17 Richard L. Wallace, “Trouble Shooting Troublesome Somatic Cell Counts,” Illinois Livestock Trail, 15 Nov. 2000.
18 S. Waage et al., “Identification of Risk Factors for Clinical Mastitis in Dairy Heifers,” Journal of Dairy Science 81 (1998): 1275-84.
19 Morten Dam Rasmussen et al., “The Impact of Automatic Milking on Udder Health,” Proceedings of the Second International Symposium on Mastitis and Milk Quality (Vancouver: 2001).
20 Karima Galal Abdel hameed, “Genetic basis of mastitis resistance in dairy cattle – a review,” Annals of Animal Science, 4(2013): 663.
21 Susan C. Kahler, “Raising Contented Cattle Makes Welfare, Production Sense,” Journal of the American Veterinary Medical Association 218 (2001): 182-6.
22 U.S. Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service, “Safety of Veal, From Farm to Table,” 6 Aug. 2013.
23 “Questions,” American Veal Association, 2016.
24 American Veterinary Medical Association, “Literature Review on the Welfare Implications of the Veal Calf Husbandry,” 13 Oct. 2008.
25Jackie Want et al., “Farm Communities Face Contaminated Water from Manure, Nitrates, Records Reveal,” The Oregonian, 17 Aug. 2017.
26 California Department of Food and Agriculture, “California Dairy Statistics Annual, 2017 Data,” 11 Aug. 2009.
27 John Burnett, “New Mexico Dairy Pollution Sparks ‘Manure War’,” National Public Radio, 8 Dec. 2009.
28 M. Jenkins and D.D. Bowman, “Viability of Pathogens in the Environment,” Pathogens in the Environment Workshop Proceedings (Kansas City, Mo.: 23-25 Feb. 2004).
29United States Environmental Protection Agency,”Nonpoint Source: Agriculture,” 18 Aug. 2017.
30 James Owen, “California Cows Fail Latest Emissions Test,” National Geographic News 16 Aug. 2005.
31 Daniel P. Bigelow and Allison Borchers et al., “Major Uses of Land in the United States, 2012,” Economic Information Bulletin No. (EIB-178), U.S. Department of Agriculture, 14 Aug. 2017.
32Craig Thomas, “Drinking Water for Dairy Cattle, Part 1,” Michigan State University Extension, 5 Apr. 2011.
33 Kris Ringwall, “BeefTalk: 2 Pounds of Average Daily Gain Equals Grass Beef,” Drovers, 8 Jun. 2012.
34Miriam Matti, “Allergy to Peanut, Milk and Shellfish the Most Common in American Kids,” Allergic Living, 21 Nov. 2018.
35 National Digestive Diseases Information Clearinghouse, “Lactose Intolerance,” National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, May 2014.
36Lactose Intolerance: Information for Health Care Providers,” NIH Publication No. (05-5305B), U.S. Department of Agriculture,
Jan. 2006.
37 Severin Carrell, “Milk Causes ‘Serious Illness for 7M Britons.’ Scientists Say Undetected Lactose Intolerance Is to Blame for Chronic Fatigue, Arthritis, and Bowel Problems,” The Independent 22 June 2003.
38International Osteoporosis Foundation,”Calcium Map,” 2017.
39 Rajasree Vijayakumar and Dietrich Busselberg, “Osteoporosis: An under-recognized public health problem,” Journal of Local and Global Health Science, 24 Jan. 2016.
<sup40 D. Feskanich et al., “Milk, Dietary Calcium, and Bone Fractures in Women: A 12-Year Prospective Study,”American Journal of Public Health 87(1997): 992-97.
41 Anne Karpf, “Dairy Monsters,” The Guardian, 12 Dec. 2003.
42 U.S. National Library of Medicine, “Kwashiorkor,” Medline Plus Medical Encyclopedia, 6 Dec. 2018.

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Quem organiza este Blog?

Daniel Francisco de Assis

Engenheiro Ambiental pela PUC-Rio Chef de Cozinha Viva Vegana Detox Coordenador do Projeto Comida Ecológica Presidente do Instituto Ecológico Autor do Livro Suco Vivo Estudante da Alimentação Viva a mais de 15 anos, já trabalhou nos mais renomados centros de Detox e SPAs da Europa. Já administrou programas detox na Espanha, Inglaterra, Bahamas, Emirados Árabes, EUA e em quase todos os estados do Brasil.


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