Como fazer uma Horta PANC

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Estas dicas e regras devem ser aplicadas para sistema de plantio em vasos e canteiros isolados

1 - Defina o espaço que vai usar.

Vaso, canteiro, horta no solo. Cada uma vai ter um sistema de irrigação.

2 - Escolha se vai ser vazado ou não.

Vaso com furo - Cuidado para não molhar demais e lixiviar os nutrientes.

Vaso sem furo - Cuidado para não ficar muita água no fundo e apodrecer as raízes.

3 - Plante alguns temperos tradicionais.

É bom ter algo já produzindo no início para te motivar a cuidar da sua horta.

4 - Defina qual porcentagem de luz direta irá obter na sua plantação.

Quantas horas de luz seu canteiro vai receber por dia, 2h, 6h, 8h. Isso muda o tipo de plantas que deve plantar.

5 - Sempre que achar uma panc (folhosa) traga um galho(estaca) e finque na terra e espere se vai brotar.

6 -Deve podar sempre

Não deixe florescer as plantas que não quer mais as mudas. Algumas plantas espalham tantas sementes que ela irão dominar sua horta. Então não deixe gerar muitas flores para evitar assim produção excessiva de sementes.

7 - Faça o controle semanal e não deixe as plantas ficarem altas, isso pode gerar muita sombra nas que estão em baixo.

 Você pode ter uma árvore enorme em um vaso, basta, podar e sempre entrar com novos nutrientes. Tipo bonsai. Uma cerejeira em uma bandeja.

8 - Você vai precisar de adicionar compostagem externa.

9 - Observe folhas amareladas e secas para entender a evolução da sua horta.

Algumas plantas não gostam de muita água outras adoram, sendo assim, algumas irão se adaptar outras não.

10- Descarte as folhas com fungos fora do canteiro, descarte na composteira.

11 -Controle parasitas com os dedos e  evite assim utilizar inseticidas mesmo que orgânicos.

12 - Planta mal nutrida é planta doente como qualquer ser vivo.

13 -Você nunca  vai ter um ambiente em equilíbrio e sim controlado, intervenções serão necessárias o tempo todo.

14 - Cuidado com o excesso de água.

Se o local escolhido cai água de chuva, observe a intensidade. Você vai precisar  de um regulador aéreo para evitar excessos por dias consecutivos. Especialmente no verão, umidade e calor é um ambiente perfeito para proliferação de fungos.

15 - Armazene água da chuva porque ela é muito melhor do que as  de torneira (com excesso de cloro).

Cloro mata a vida do solo. Caso não tenha  como armazená-la, bata no liquidificador água da torneira para  eliminar o cloro e assim poderá regar sem grandes malefícios as plantas. Outra opção é utilizar uma mangueira com bastante pressão com um aspersor para forçar que o cloro evapore. O cloro sai da água com agitamento ou com o calor.

16 - Faça uma cama de palha para evitar que a terra respingue nas plantas quando for irrigar. Não faça cama com folhas velhas, elas tem muito fungo.

Não use serragem para fazer cama.

17 - Não faça a compostagem em loco pois traz muitos fungos.

O ideal e fazer a compostagem fora do canteiro e trazê-lo curado. 

18 - Se vai irrigar com chorume (bio-fertilizante) molhe a terra e não as folhas das plantas do canteiro.

Tem dúvidas? Escreva na caixa de comentário abaixo que iremos responder com todo carinho.

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Receita de Feijão PANC

-2 copos de feijão da sua preferência cozido e temperado com folhas de louro e sal.

-1 punhado de folhas cruas lavadas de PANC:

 -Picão, bertalha coração, ora-pro-nobis, jambu, salvia, manjericão.

-1 colher de chá de molho de cipó alho ou um dente de alho espremido in natura. 

Bater um copo de feijão no liquidificador com as panc até ficar cremoso, não gosto de triturar demais.

Misture o segundo copo de feijão mas deixando os grãos inteiros.

Sirva com uma pimenta bem gostosa.

Evite refogar  os temperos dando sempre preferência por crus (neste caso utilize menos quantidade de temperos). Refogar gera: substâncias tóxicas, cancerígenas, oxida os nutrientes e perde em sabor.

Durante muitos anos defendi a alimentação viva com um pouco de fanatismo, hoje eu acredito que uma alimentação 100% viva é o ideal, mas complexa. 

Hoje minha bússula é:

O que não precisa cozinhar, não cozinhe. Feijão cru é tóxico, temperos são muito melhores por vários motivos usar cru. Então cozinhe apenas o feijão e triture com temperos frescos.  

Daniel Francisco de Assis

Autor

Daniel Francisco de Assis

Engenheiro Ambiental pela PUC-Rio Chef de Cozinha Viva Vegana Detox Coordenador do Projeto Comida Ecológica Presidente do Instituto Ecológico Autor do Livro Suco Vivo Estudante da Alimentação Viva a mais de 15 anos, já trabalhou nos mais renomados centros de Detox e SPAs da Europa. Já administrou programas detox na Espanha, Inglaterra, Bahamas, Emirados Árabes, EUA e em quase todos os estados do Brasil.


  • Não existe regra geral. Mas as folhosas não teria tantos problemas.

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