AM – Cardápio Vivo

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A alimentação viva vem se espalhando pelo Brasil. A repórter Adriana Ferreira descobriu em Belo Horizonte o projeto Girassol. Comandado por Laurita Alves, o grupo ensina como encontrar saúde e bem estar pela boca. Adriana acompanhou uma reunião com várias dicas e receitas.

OUÇA AQUI A REPORTAGEM E O PROGRAMA COMPLETO DESTE SÁBADO

E para os ouvintes do Caminhos, Laurita fez um cardápio especial para quem quiser experimentar um dia inteiro apenas com alimentação viva.

I – CAFÉ DA MANHÃ

 

I.1 – Suco Luz do Sol

RECEITA:

 

Ingredientes:

– 02 maças

– 01 copo (250 ml) de sementes germinadas ou de brotos (preferencialmente a de girassol)

– 01 copo do liquidificador de folhas verdes: couve, alface, rúcula, clorofila (grama de trigo), capim santo, melissa, hortelã, salsa, manjericão, folha de abóbora, folha de beterraba, folha de batata doce, chicória, acelga, ou outra que desejar – o objetivo é extrair o sumo verde, portanto poderá ser usado qualquer folha verde comestível) etc.

– 01 pepino ou cenoura – inteiros – utilizados como socadores;

– pode ser acrescentado: beterraba, abóbora, cenoura, inhame, etc.

 

Modo de fazer:

No liquidificador colocar primeiro um pouco da maçã picada. Ir acrescentando as folhas verdes e intercalando, maças, folhas, legumes (se colocar) e prensando com o pepino ou cenoura. Coar a massa formada em um coador de pano ou voal.  Retornar o liquido formado ao liquidificador, acrescentar as sementes germinadas[1]. Bater novamente até que as sementes estejam totalmente trituradas. Coar em seguida para retirar as fibras, o que facilita a absorção da clorofila.

Obs.: nos encontros, terá a oportunidade de aprende o processo de germinação de cada uma das sementes.

 

I.2 – VITAMINA VERDE:

 

RECEITA:

Ingredientes:

– frutas de preferência (utilizamos banana e manga)

– folhas verdes (alface, acelga, almeirão, etc) – utilizamos almeirão

– água natural ou água de coco ou leite de girassol (girassol germinado batido com água de coco ou água natural no liquidificador e coado em voal) – utilizamos leite de girassol

Modo de fazer:

– bater tudo no liquificador e tomar sem coar.

 

 

II – LANCHE (pode ser usado entre o café da manhã e o almoço ou à tarde e até mesmo como jantar)

 

II.1 – CREME DE LINHAÇA

RECEITA:

Ingredientes:

– linhaça germinada

– bananas maduras

– alguns brotos (alfafa, girassol, etc) (opcional)

Bater bem todos os ingredientes no liquificador. Despejar em uma tigela o creme formado, polvilhar com canela. Decorar com frutas picadas (utilizamos manga e kiwi) e amêndoas germinadas trituradas.

 

III – ALMOÇO

 

III.1 – SALADA DE LENTILHA

 

Ingredientes:

– lentilhas germinadas

– abóbora verde ralada;

– pepino picado (pode ser substituído por cenoura ou repolho ou rabanete ou brócolis ou couve-flor)

– cebola, alho a gosto

– sal marinho, azeite extra virgem, limão e cheiro verde a gosto

 

Modo de preparo:

 

Amornar os ingredientes com a mão, amassando bem até que fiquem bem macios, acrescentando o azeite, limão e um pouco de sal. Montar a salada criando mandalas, desenhos, etc.

 

 

III.2 –  PATÊ DE GRÃO DE BICO

 

Ingredientes:

– grão de bico germinado

– amendoim germinado

– água de coco e a polpa do coco

– alho, cebola, azeite extra virgem, sal marinho, a gosto

 

Modo de preparo:

– Bater todos os ingredientes no processador até formar um creme. Decorar a gosto. Acompanha saladas, fermentados e desidratados.

 

III.3 – QUEIJO DE GIRASSOL

RECEITA

Ingredientes:

– sementes de girassol sem casca hidratadas por 08 a 10 horas;

– rejuvelac – bebida fermentada da alimentação viva (aprende-se a fazer nos encontros)

Bater tudo no liquificador até formar um líquido homogêneo. Depejar em um coador de vaol (modelo nos encontros). Deixar dependurado em um local fresco com uma vasilha por baixo para recolher o líquido que vai pingando, por aproximadamente seis horas. Depois deste prazo, a massa formada dentro do coador é o queijo, que poderá ser temperado a gosto (limão, sal, azeite, etc) , e o líquido, poderá ser utilizado para o preparo de iogurtes, conforme abaixo, e sopas energéticas.

 

 

IV – SOBREMESAS:

 

IV.1 – IOGURTE DE MORANGO E MAÇA:

Ingredientes:

– sementes de girassol sem casca hidratadas por 8 a 10 horas batidas no liquificador com rejuvelac e coadas em voal, deixando reservado por aproximadamente 6 horas para a fermentação

– frutas de preferência (utilizamos morango e maçã)

Bater tudo no liquificador. Servir em taças e decorar a gosto.

 

IV.2 – TORTA DE NOZES:

Massa básica

– amêndoas germinadas e descascadas

– coco seco germinado e ralado

– frutas secas (ameixa, damasco, uva passa, tâmaras, escolha a gosto). Pode-se escolher apenas uma delas.

Triturar as amêndoas no processador e, em seguida, as frutas secas. Misturar todos os ingredientes até dar um ponto de uma massa homogênea que fique firme e não esfarelando muito.

 

Em uma superfície lisa, ou prato de torta, montar o bolo de forma a deixar uma beirada em volta com um fundo oco para ser colocado o recheio.

 

Recheio:

 

Frutas picados (morangos, kiwi, bananas – os que foram utilizados), ou mamão picado ou qualquer outra fruta de preferência picada. Espalhar no fundo da torta montada, conforme acima. Fazer um creme com abacate (bem pouco) e ameixas pretas, denominado falso chocolate e colocar por cima das frutas. Acrescentar um pouco de coco ralado, nozes trituradas por cima do recheio Decorar com frutas a gosto. Utilize a criatividade na decoração.

 

Variações: Pode-se substituir o creme de mangas pelo mousse de chocolate, creme de morango batido no liquidificador com uvas passas brancas ou creme de mamão batido no liquidificar com tâmaras.

 

V – JANTAR

 

– Quaisquer das opções acima podem ser utilizadas no jantar. Gosto muito das vitaminas verdes. São mais leves e proporcionam um bom sono.

– Mas, escutem o corpo e façam saladas, sopas, iogurtes, etc.

– Nos encontros todos terão a oportunidade de aprender novas receitas e compartilhar o aprendizado de cada um também.

 

Abaixo outras receitas que poderão ser divulgadas no blog. Não preparamos naquele dia, mas podem ser divulgadas para o público.

 

VI – REUNIÃO COM AMIGOS, FESTAS OU MESMO UM DIA COM MAIS TEMPO, INSPIRAÇÃO, ETC.

 

VI.1 – PATÊ DE GRÃO DE BICO

 

Ingredientes:

– grão de bico germinado

– inhame

– limão

– hortelã pimenta, manjericão e cheiro verde

– água de coco e a polpa do coco

– alho, cebola, azeite extra virgem, sal marinho, a gosto

 

Modo de preparo:

– Bater todos os ingredientes no processador até formar um creme. Decorar a gosto. Acompanha saladas, fermentados e desidratados.

 

VI.2 – ENROLADINHOS DE TRIGO

 

Ingredientes:

– trigo germinado

– temperos a gosto (sal marinho, alho, orégano, manajerição, hortelão, cebola, etc.

 

Recheio:

1ª opção:  tomate seco e rúcula

2ª opção: nozes germinadas e frutas secas (damasco, ameixa, tâmara, uva-passas, etc)

 

Modo de preparo:

Moer o trigo na máquina de moer por três vezes mais ou menos (até que se torne uma massa homogênea). Temperar a massa a gosto. Abrir, rechear, enrolar e cortar do tamanho a gosto. Levar ao sol para dar uma desidratada. Está pronto para degustar.

 

VI.3 – PATÊ DE UVA-PASSAS

 

Ingredientes:

– uva passas

– suco de laranja

 

Modo de preparo:

Colocar as uvas passas de molho em suco de laranja por, no mínimo quatro horas. Escorrer bem o liquido e bater no multiprocessador até formar uma pasta.

 

 

VI.4 – PÃO DE LINHAÇA

 

Ingredientes:

– linhaça marrom germinada

– tomate

– alho, sal marinho (pouco)

Modo de preparo:

 

Bater no liquificador até triturar um pouco a linhaça e formar um creme. Abrir em um vidro e levar ao sol para desidratar.

Variações: pode-se substituir o tomate e o alho por maçã, gengibre e canela (faz-se o biscoito doce) ou acrescentar inhame.

Obs.: é interessante participar dos encontros de alimentação viva para ver mais detalhes na preparação desta receita.

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Quem organiza este Blog?

Daniel Francisco de Assis


  • Boa noite! Vi na tv ,a sua cura através de alimentos e sucos naturais.
    Gostaria de receitas que me ajudassem,tenho alopecia cicatricial,e essa doença auto imune destroi o foliculo piloso.
    Já fui desenganada pela tricologista.
    Passo apenas uma loçao para aliviar a coceira.
    A unica coisa que estou fazendo é tomar sucos verdes ..fazem duas semanas

    Peço a sua ajuda,muito obrigada! Ass . Clelia SP

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    O que mais pode ser feito além do isolamento social?

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