sementes germinadas

Germinar sementes – Germinação – Brotos – Como fazer

Técnicas Ecológica do processo de germinação

Germinar – aprenda uma das técnicas de preparar alimentos mais importantes da Alimentação Viva

Porque germinar?

A germinação proporciona:
– Um aumento da energia vital das sementes.
– A perda dos elementos químicos e biológicos que agridem a flora intestinal humana, chamados de fitatos.
– Auxilia a facilidade da digestão;
– Melhora o sabor e textura;
– A economia de energia pois não há necessidade do  cozimento e caso queira cozinha leva menos tempo.

Qual semente posso germinar?

Todas

Qual semente mesmo que eu germine ainda não é possível de comer?

Feijão
Ainda fica muitos aucalóides que tornam ela tóxica. É possível o consumo, mas não é recomendado fazer uso diário.

Arroz
Muito dura para ser consuida crua, porém pode fazer leite (iremos explicar em uma outra aula).

Exceto arroz selvagem. Ele é negro e fininho. Ele sim pode se comer cru se germinado.

Você deverá deixar de molho por 12h , jogar a água fora, depois deixar de molho por mais 24h.

Milho

Ainda fica muito dura, use para plantar e fazer grama para suco, tem um sabor menos forte que a grama de trigo. (Milho verde não germina se come assim como está, nem precisa cozinhar, é perfeito para misturar com farinha de linhaça e usar no preparo de panquecas)

Existem alguns experimentos científicos que comprovam uma melhora na produção de leite de animais que foram alimentados com sementes germinadas.

Milho de pipoca
Muito duro para ser consumido crú, utilize para plantar gramas (iremos explicar em outra aula)

a grande verdade que a humanidade basicamente só se alimentar destes grão, então não se preocupe em não poder comê-los pois geralmente são as sementes que sempre sofrem o problema de excesso de agrotóxicos pois são as que são plantadas em grandes escalas e também a questão dos transgênicos pois são as mais comercialmente exploradas.

Com o processo de germinar você irá conhecer tantas outras sementes muito mais nutriticas e não tanto exploradas que não irá sentir falta delas.

Mesmo que só seja possível comer estas sementes cozidas recomenda-se germiná-las para melhor seu poder nutritivo e digestivo.

Germinar as sementes que você irá cozinhar irá tornar o provesso de cozer mais rápido, sendo ssim mais ecológico e ecômico.

Mais nutritivo pois o processo de germinação potencializa alguns nutrientes.

Mais digestivo, pois este processo elimina os chamatos fitatos (para saber o que é fitato clique aqui), que são toxinas naturais que agridem nossa flora intestinal.

Qual semente não germina?

Se estão vivas, todas as sementes germinam, porém não são todas que apresentam raiz primária como é normal. As castanhas e os arrozes, por exemplo, não apresentam esta propriedade.

Uma regra básica que funciona para quase todas as sementes é:

Todas as sementes tem casca no seu estado natural:

Sementes que não estão com sua casca ou pele irá germinar.
As sementes que perderam sua pele por um processo mecânico como as nozes e os arrozes, não irão germinar.

Exemplos de sementes que apresentam o broto:

Trigo
Lentilha
Grão de bico
Amendoim
Couza
Nabão
Milho
Milho de pipoca

Exemplos de sementes que apresentam o broto mas que não se deveria esperar aparecer pois ficam com gosto ruim:

Linhaça
Alpiste
Painço

Exemplos de sementes que não apresentam o broto:

Castanha-do-pará

Nozes

Amêndoa

Cevadinha sem casca


Quais os melhores sementes para usar no suco de luz do sol?

O sabor é particularmente variado.

Sendo assim o melhor é você provar e aprender a identificar qual melhor lhe agrada.

Quais as melhores sementes para usar em uma salada?

As recomendadas são as que têm a casca macia.

Exemplos:

Lentilha, alfafa, feijão mugi, castanhas, soja branca, nozes.

Como posso germinar as sementes?

Para 80% das sementes:
Imergi-las por 8 horas em água
Escorrer por uma peneira, ou em vidro com um filó
Lavar, (aproximadamente 5 segundos)

Voltar a imergir por mais 8h. (esta é a segunda vez que você faz isso)

Lavar, (aproximadamente 5 segundos) novamente, (esta é a segunda vez que você faz isso)

Pronto para usar!

Existem outras sementes que são imersas por menos tempo:

SIM!

Exemplo: Quinoa

O tempo de imersão necessário é 2 horas.
Escorrer por uma peneira, ou em vidro com um filó (ver foto)
Molhar rapidamente, (aproximadamente 5 segundos) depois de ter passado mais 2 horas.
Deixar escorrendo em uma peneira, ou em um vidro com um filó (ver foto)
Após repetir o ato por mais uma vez, as sementes estarão próprias para o consumo.

Para sementes que precisam de tempo maior que 8 horas:

Exemplos: Lentilha, alfafa, trigo

Imergi-las por 8 horas em água
Escorrer por uma peneira, ou em vidro com um filó (ver foto)
Molhar rapidamente, (aproximadamente 5 segundos) depois de ter passado mais 8 horas.
Após repetir o ato por mais três vezes, as sementes estarão próprias para o consumo.

Minhas sementes estão ficando mofadas?

Nestas  hipóteses:
1.Estão velhas e por isso algumas sementes entram em decomposição;
2.Ficaram por mais de 8 horas dentro d`água;
3.Ficaram por menos que 4 horas dentro d água;
4.São sementes que sofreram irradiação e estão mortas;
5.Não foram corretamente escorridas, ou estão armazenadas em ambiente úmido.

Acabei de germinar as sementes, mas elas apresentam um cheiro desagradável parecido com podridão.

O que fazer?

1.Lavar muito bem com água corrente;
2.Cheirar novamente;
3.Continua desagradável. Jogar na compostagem ou no lixo e reiniciar o processo prestando muita atenção aos horários;
4.Repetiu o processo. Trocar de semente ou não comprar mais desta marca ou loja;
5.Se o problema persistir, não germinar mais esta semente nesta época do ano;
Caso haja maiores dúvidas, envie-nos um e-mail comentando sobre a semente para ajudarmos a descobrir o que pode estar acontecendo.

Posso guardar na geladeira?

Comida ecológica trabalha com 5 pilares:

Cru – Integral – Fresco – Orgânico – Maduro

Geladeira torna os alimentos velhos. Usar somente em último caso.

O que preciso para Germinar usando o prato?

Material:

Prato
Copo
Sementes:

Apenas sementes grandes tipo, soja, castanhas, castanho do pará, lentilha, feijao mugi ou azuqui, etc…

Modo de preparo:

1- Colocar de molho a semente a ser germinada

2- Passadas 8 horas escorrer toda a água, usando os dedos como peneira.

3- Colocar as sementes em um prato e cobrir com outro prato, de preferência dois de mesmo tamanho. Ex: Pratos lisos nas bordas e sem relevos. Pratos de sopa são ideais.

4- Depois de um dia e meio as sementes estarão prontas para consumo.

Atenção:

Lavar as sementes somente no momento de serem consumidas. Este sistema permite uma humidade perfeita para o crescimento contínuo e acelerado pois utiliza o próprio calor exalado pelas sementes para  aquecer o sistema.

Dicas:

Pode também colcocar uma folha de papel toalha no fundo e depois as sementes por cima, no caso das sementes forem muito pequenas, como alfafa.

Este sistema é o ideal para alfafa, desde que seja colocado um pano em baixo das sementes, dentro do prato.

Gostaria de ganhar uma tabela de germinar com os tempos de cada sementes?

Gostaria de entender mais sobre como usar as sementes na prática em receitas?

Gostaria de fazer um curso em casa com muitas horas de vídeo aulas?

Clique aqui para conhecer nosso

Curso de Culinária Ecológica

Sistema Peneira

Coloque a semente de molho (olhe a tabela de tempo de germinação)

Quando for tirar na água, despege em cima de uma peneira destas de leite ou maiores de acordo com a quantidade de sementes.

Sementes que devem seguir estes processo:

Linhaça e trigo sarraceno pois produzem uma líquido espesso que impossibilita de utilizar os processos anteriores.

Problemas que podem ocorrer:

1)Deixar tempo demais na água

Como saber se isto aconteceu?
Se tem bolhas na superfície da água.

Como solucionar?
Somente provando, esperimente a semente  8horas depois, se tem gosto ruim e cheiro ruim é porque morreu. Porém antes de provar, lave pois o líquido que fica em volta das sementes pode te enganar.

Esquecer de lavar as sementes depois de 4 horas  que tirou da água

Como saber se isto aconteceu?

Se é um asementes que vai ter rabinho, você irá notar que os rabinhos ficaram amarelados com cara de podre.

Como solucionar?
Somente provando, esperimente a semente, se tem gosto ruim e cheiro ruim é porque morreu. Cuidado, pois se você mora em um clima seco esta sementes pode ter secado muito e não ter gosto forte, porém pode estar cheia de bactérias. Em caso de dúvida não coma, mesmo que não tenha um gosto muito forte.

Quanto tempo eu deveria deixar germinando?

Confira a tabela abaixo:
Estas informações será aplicadas para uma temperatura de 25ºC e a uma humadade relativa do ar entre 50% a 60% um dia de primavera.

Atenção:

O clima irá alterar somente o tempo fora água.

-Para as cidade muito abafadas ou em dias de verão em cidade litorâneas, o tempo fora do ar cai pela metade.
-Para casas com aquecimento em lugares muito frio o tempo fora dágua deve ser reduzidos em 1/3. Ou seja ao invés de 6 horas 4horas por exemplo.
-Para cidades frias dobrar o tempo de fora água deve ser aumentado.

Quando vou saber a hora de comer?

Algumas dicas visuais que podem ajudar

Lentilha (passou da hora de consumir)
Quando começa a aparecer manchas marrons siginifica que já passou, estes marcas siginificam, bactérias. Não é isso que você quer colocar no seu corpo é? Tudo bem que temos 100.000.000.000 delas, mas são específicas, invasoras fazem com que nosso corpo gaste muita energia para se defender do ataque. Quando há formação de bactérias nos brotos, se torna um problema difícil de solucionar pois elas estão dentro do corpo do boto, ou seja, lavar não adianta, por isto devemos estar bastante atentos as este detalhe no processo de germinação.

Feijão ou soja (tamanho perfeito para consumo)
O feijão verde não é muito digestivo, então não como muito.

Trigo (passou da hora)
Uma regra geral que pode ajudar muito é que quando aparece as folhinhas já não serve mais, ou melhor,  o risco que já passou é grande. Com excessão da alfafa.

Hemp, canhamo ou maconha.
Sim eu sei, parece estranho, mas o fato que de tão amada esta semente sofreu tantos estudos que descobriram que tem todos os òleos que nosso cérebro precisa, estudo nutricionais dizem que o leite feito desta semente é quase comparado com o leite materno.

O peixe é altamente impactante ao sistema de digestão humano. A desculpa de comer peixe é que tem omega três e ômega seis e nove é pura mentira de uma industria milionária. A linhaça tem mais e em melhor qualidade. A semente de hemp, tem todos os óleos essênciais que nosso cêrebro precisa. Outra mentira em relação aos peixes é que eles óleos são altamente voláteis ou seja, peixe congelado, frito, assado, não tem quase mais nenhum destes óleos.

.

Gostaria de ganhar uma tabela de germinar com os tempos de cada sementes?

Gostaria de entender mais sobre como usar as sementes na prática em receitas?

Gostaria de fazer um curso em casa com muitas horas de vídeo aulas?

Clique aqui para conhecer nosso

Curso de Culinária Ecológica

 

Deixe seu comentário!

  • jrborghesan

    Posso utilizar a agua que foi utilizada para germinar a linhaça. Ela contém alguma propriedade nutritiva ou deve ser jogada fora.

  • manoel

    gostei muito das dicas mas eu goetaria de receber iformações como germinar de maneira correta semente de linhaça

  • http://www.facebook.com/sueli.pacheco Sueli Pacheco

    muito bom,me esclareceu muito,sobre os graos obrigada…agora estou mais entendida…

  • http://www.facebook.com/lysa.lee3 Lysa Lee

    adorei as dicas

  • PeaceGrower

     A semente do cânhamo (hemp, maconha) além de nutritiva é muito gostosa com leite.

  • srª green

    começei um estado de germinaçao com semente de cannabis….

  • Adrianogannam

    voce encontra em lojas de agropecuária.

  • AlexR

    ola, estou com dificuldade para achar vendedores de sementes, vc poderia indicar?  Tipo:Brocoli,Trevo, Alfafa, Rabanete, Beterraba, repolho roxo, repolho

  • teresinha victorino Victorino

    Onde posso comprar semente de feno grego para germinar? Obrigada.

  • Maestroalexandresanseverino

    Maradepaula_rs, creio que sim, poderá consumir a soja apesar do cheiro. Afinal, os japoneses consomem a soja fermentada: o famoso “natto” (lê-se “natô”). Alguns acham uma delícia; outros, um horror!

  • Luciana

    quando as sementes ja estão germinadas tem que continuar lavando 3vz por dia ou só molhar da
    com quantos dia já podemos come-las

  • Luciana

    eu e meu marido estamos começando agora a germinação e temos varis duvidas sobre o tempo que cada semente leva para germinar  estamos com 3 tipos de sementes germinando sementes de girassol,nabo e cousa ja estão germinando estão bonitas e agora so falta as receitas

  • Amritkyoga

    Oi Helen
    No caso da linhaça, não precisa deixar 2 dias de molho
    é só colocar à noite num copo com água pela metade – 2 colhs de sopa, só o que vai consumir mesmo,
    e no dia seguinte pela manhã bata com frutas ou o que preferir,
    é normal a gosma, e ela não brota como as outras,
    neste estado que falei, a semente já acordou e está viva!
    Espero ter ajudado
    Mari –

  • Helen Otsuoka

    Olá, comecei esse processo de germinação com sementes de linhaça e girassol, a de girassol achei mais fácil. Porém a de linhaça, no segundo dia fica uma gosma nas sementes que por mais qu elave não sai. É normal isso? faz mal a saude a gosma?

  • Claudia

    Concordo plenamente com seu comentário Maria. É necessário português correto para dar mais credibilidade ao site. Quanto ao conteúdo é muito interessante e atual. Parabéns pela abordagem.

  • Diana

    Eu estou totalmente feliz por um jovem como vc e sua alma esta dizendo estas coisas.

    obrigada.

  • Distristribuidorprjosemaria

    gstaria de receber exemplares que falam sobre germinação e brotos, pode enviar por e-mail.

  • Maradepaula_rs

    Olá Pessoal, começei a fazer meus grãos germinarem, estou germinando agora o de soja, estou lavando tres vezes por dia, coloquei em um prato com uma por cima e coberto com um pano, ja tenho alguns brotos, poucos e a minha preocupação é que exalam um cheiro muito forte,e estão tipo gosmento, será que posso consumi-los, qtº tempo posso esperar neste processo até germinarem tds.Posso comer tb a semente que origina o broto.Desculpa a ignorancia, mas estou aprendendo agora e preciso de ajuda. Muito Obrigada

  • Marianocardoso

    Muito bom o conteúdo, quanto à forma, o português, está sofrível e faz com que o leitor se desinteresse…

  • Acozinhadaruiva

    Adorei o vosso site. Muito esclarecedor! =D

Melhor torta de Chocolate do mundo!
Gostaria de saber como fazer uma torta de Chocolate maravilhosa? Sem Glúten, sem açúcar, sem lactose!
  • Esta e muitas outras receitas fantásticas
  • Arquivos de audio
  • Palestras incríveis
  • Entrevistas com médicos e nutricionistas
  • Desconto em nossos Cursos
  • Acesso exclusivo aos nossos lançamentos
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMzAwIiBoZWlnaHQ9IjIwMCIgc3JjPSIvL3d3dy55b3V0dWJlLmNvbS9lbWJlZC9TUUxyRkNJWXZ1QSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj48L2lmcmFtZT4=
* Somente emails do Comida Ecológica